您需要最新的flash观看软件。软件下载地址

领导讲话

News

政府县长马海军在全县房屋征收推进工作会议上的讲话

来源: 中国·和顺县人民政府    发布时间:2012-08-01 17:07   浏览量:
在全县房屋征收推进工作会议上的讲话
马海军
(二○一二年七月三十一日)
同志们:
    在上半年全市项目观摩刚刚结束,全县上下再次掀起项目建设高潮,促进和顺经济社会大建设、大提速、大发展的关键时刻,县委、县政府决定召开全县房屋征收推进工作会议,主要目的是总结前一阶段房屋征收工作,安排部署下一阶段的房屋征收工作,动员四套班子领导和全体科级干部,集中时间、集中精力,掀起新一轮攻坚热潮。因此,这既是一次鼓劲会、动员会,又是一次誓师会。刚才,纪委拥东书记对前段房屋征收工作的进展情况进行了通报,既总结了成绩,又指出了存在的问题,我完全赞同。一会儿,孙书记还要作重要讲话,下面,我就如何加快推进房屋征收工作讲三方面意见:
    一、肯定成绩,保持政策连续性,进一步提高对城市房屋征收工作紧迫感的认识
在三月份全县房屋征收动员会议上我就讲过,我们搞城区建设不是心血来潮,更不是不切实际,而是城市发展的需要,只有以城镇化先行跨越,才能形成县域发展的总动力,进而带动县域经济社会全面快速发展。我县城市发展一直处于滞后、落后状态, 纵向与省、市城市相比差距极大,属于规划滞后、建设无序、基础设施薄弱、城市功能不配套、人居环境较差、城市品位较低、缺乏竞争力的边远落后小城镇。横向与周边县城相比,建设发展仍存在较大差距,处全市倒数位置。我县现在面临的首要问题是城镇化发展严重不足,我们拥有2250平方公里的国土面积,但只有4.7平方公里的县城面积,仅有5万人口居住在县城,城镇化率只有41%,低于全国、全省、全市平均水平,对县域经济社会发展的辐射带动力很差。
    针对目前我县城市建设发展的现状,新一届县委、县政府提出打造“五地两区”、建设“山西东大门”的战略目标,其中的一项任务就是要建设环境优美社会和谐宜居地。为进一步完善我县城乡规划体系,我们聘请清华大学规划设计院对和顺县县城总体规划进行了重新调整,制定了推进城市建设的政策措施,明确了城市建设发展的方向和目标任务,并全面启动了2012年城区建设综合改造工程,涉及改造范围15个区域,被征收户1700余户,房屋30余万平方米,总投资10个亿,其中房屋征收与回迁5个亿,新开发房产、商铺投资4个亿,失地农民就业保障商铺建设投资1个亿,当年完成投资5个亿。这是我县历史上动迁量最大的一次。
    自3月31日全县房屋征收工作动员大会召开以来,在指挥部的统一组织协调下,在各包保责任单位的积极参与、密切配合下,房屋征收工作稳步推进,取得了阶段性成效。今年的房屋征收工作任务分成了三个阶段,第一期完成150户,第二期第一阶段完成722户,二期二阶段完成796户,全年计划完成1668户。截止现在一期和二期一阶段872户的征收任务中,已签约251户,总签约数占总任务数的24.7%。二期一阶段的评估工作已接近尾声,大部分已进入公示复核期,二期二阶段的796户任务已评估了104户。可以说,整个征收工作的进展是比较顺利的。
    二、正视存在的问题,深刻反思在思想认识和工作推进上的差距
    我县城市房屋征收工作开展以来,相关部门做了大量艰苦细致的工作,但从目前形势看仍然存在进度迟缓,征收矛盾突出,工作推进难等情况,没有达到县委、县政府的预期目标,主要存在以下几个方面的问题: 
    一是思想认识不统一。一些部门、干部群众对城市建设发展认识不足,对城市建设法律法规不了解,偏激对待推进城市建设。没有高度认识到推进和加快城市建设,是更好地改善我们自身的生产生活环境,提高生活质量,满足不断增长的物质文化需要。片面认为开发企业实施城市改造建设就是只为赚钱,没有从客观实际上看待城市建设是整体提升城市品位,增加城市价值的过程。开发企业没有一定的利润就不能生存,在整个项目实施过程中开发企业也承担较大的投资风险,若出现市场变化或管理等方面原因,也有可能赔本。同时,对政府实施城市建设不支持,认为政府招商引资搞城市建设是为掏老百姓包里的钱,为了政府利益,没有深层次分析、领会县委、县政府决定加快城市建设发展的目的、意义和作用。作为政府,加快推进城市建设是零收益,甚至还要增加公共财政投入,其目的只有一个,就是发展和顺,建设和顺,满足和顺城乡整体经济、社会发展需求。
    二是部分党员干部不带头。目前实施的二期房屋征收工作中,涉及党员干部的近200户,占27.7%。干部职工是整个城市建设中涉及切身利益最多的群体,应该是对县内外其他城市建设形象、功能、环境等最有了解、有认识、有见解的人,对加快城市建设发展的紧迫性、必要性最有感触、最有发言权、最有说服力的人。但在实施二期房屋征收中,涉及党员干部目前签订协议的不足20%。这充分说明在房屋征收工作中,个别干部过分强调自身暂时利益,不从长远发展上看问题,消极甚至对抗政府实施的城市房屋征收工作,没有在群众中起到真正带头、支持、配合搞好城市建设的作用。
    三是部分被征收户要求不合理。城市建设须实施征地、拆迁补偿,目前已有整套相对成熟的法律法规、政策体系。我们整个城市建设是严格按照相关法律法规、政策制订征地、拆迁补偿标准,在法律法规、政策允许的范围内最大限度地维护被征地农户及被拆迁人的合法利益。但由于一些群众对征地、拆迁相关法律法规、政策学习了解不够,根本不按法律法规、政策允许的范围提出自己合法利益要求和诉求,而是随心所欲、漫天要价,让政府和企业根本无法满足,致使整个征地、拆迁工作推进缓慢,严重制约整个城市建设推进步伐,影响城市建设环境。
    四是部门步调不一致。在整个城市建设过程中,很多部门都认为和顺城市建设发展滞后,城市规模、功能不配套、品位低、人居环境差、建设速度慢等问题存在,但是,一些部门对自己应尽的职责、应做的工作不积极履行,不认真落实,只把问题停留在口头上,不把工作落实在行动上。城市建设工作涉及面广,涉及较多部门的职能和职责,不是任何一个部门或单位就能做好的。只有相关部门齐抓共管,相互支持配合,主动解决在整个建设过程中涉及本部门职能职责的问题,才能有效加快和推进城市建设和发展,才能真正改变目前和顺县城落后面貌。
    五是政策宣传不到位。城市建设中的征地、拆迁补偿安置触及众多人的切身利益,既是一项政策性强、涉及面广的系统工程,又是城市建设最关键的基础性工作。既要依法严格制订标准,又要严格执行兑现。在我县的征地、拆迁工作过程中,对相关征地、拆迁法律法规、政策虽在很多会议、电视、广播、报刊进行宣传。但时至今日,仍有很多干部和群众对此项工作的法律法规、政策不是很了解,或者是一知半解,造成对征地、拆迁工作抵触情绪,严重影响整个城市建设推进和发展。 为此,全县上下务必把思想统一到县委、县政府的决策和部署上来,统一到和顺县城市建设的大局上来,形成人人了解城市建设、人人关心城市建设、人人支持城市建设的良好氛围。
    三、齐心协力,决战四十天,确保第二期房屋征收任务如期完成
    当前,全县城市房屋征收工作正处在稍微放松就会前功尽弃的关键阶段,稍微停顿就可能长期停顿的关键时期,犹如逆水行舟,不进则退。各级各部门和广大拆迁工作人员一定要严把时间节点,细化分解任务,“宜早不宜迟,赶早不赶晚”,按照“完成任务,不出问题,不留隐患”的要求,迅速开展好新一轮的拆迁攻坚活动,决战四十天,确保如期完成任务。
    1、加强领导,确保责任落实到位。一是要坚持领导带头。各包保责任单位的领导要深入现场,深入一线,亲历亲为、率先垂范,督促工作进度。各包保责任单位要坚定信心,振奋精神,越是遇到困难越要勇往直前,以满腔的热情、过硬的作风和强烈的责任心,坚决打赢房屋征收这场硬仗。主要负责人要亲自深入被征收户家中,亲自做工作,不能搞“遥控指挥”,不能当“甩手掌柜”。二是要加强协调配合。全县各级各部门都要切实增强工作主动性和自觉性,不折不扣地按政策规定办事,凡明令禁止的,要立即停止;凡要求做到的,要马上去办;凡需要统筹兼顾逐步解决的,要积极创造条件推进,确保政令畅通,全力推进房屋征收工作。
    2、突出重点,确保工作进度。下一步工作的重点就是目前我们确定的872户,截止现在只完成215户的签约任务,在剩余的657户,重中之重是影响南北内环工程的98户;影响保障房住房建设的烟草公司和检察院所包的1户;影响原建安片区建设回迁安置楼的政协所包的1户,残联所包的4户,水利局所包的2户以及第一阶段东关、蔡家庄遗留下来的25户。上面我强调的这些是重点中的重点。希望涉及到的各有关单位,再下功夫,再加压力,在短时间内先拿下这些重点中的重点。征收办要每天对签约绝对量排序情况进行统计,并以指挥部名义将情况通报至各包保县领导和有关责任单位。近段时间,各包保责任单位每天都要召开晨会,每天上班第一件事就是要先研究一下你单位的房屋征收工作推进情况,这必须作为一项制度不折不扣的去执行、去落实。
    3、强化措施,加快推进征收各项工作。一要抓好各个环节的有效衔。房屋评估完成之后,要“趁热打铁”、“乘胜追击”,尽快签订协议;协议签订之后,要及时动员征收对象在规定时间内搬迁,并尽快完成房屋拆除工作,确保房屋征收工作的各个环节有序推进。二期一阶段的征收任务要在8月底前完成,8月31日前为“攻坚战”,9月1日至9月10日为扫尾阶段。8月31日前签订协议的,给予百分之百奖励,从9月1日开始,每迟签一天扣除1000元奖金。8月1日,开始启动二期二阶段征收评估工作,9月11日后,要把主要精力放在二期二阶段的签约工作上。二要充分发扬“5+2”、“白加黑”的工作作风。“5+2”、“白加黑”是从省到市一直倡导的工作精神,我们也常常在不同场合强调。我们评估组的同志们在这方面做得非常好,可以说是没有白天、没有黑夜、没有节假日,随叫随到,工作非常精心、非常辛苦,他们不仅完成了规定任务,还超额完成了二期二阶段的104户评估任务,这些大家都是有目共睹的。可有一些包保单位则是该休息休息、该过星期过星期,甚至有的群众打电话咨询政策时,都以各种理由推辞、搪塞。按照这样的态度和工作方法去推进工作,我们872户的征收工作任务很难按期完成。大家来细算一下,我们一期和二期一阶段872户的征收任务,已签约215户,还有657户的任务未完成。这657户要想在一个月内拿下来,一天必须有22户签约。现在我们0签约的单位还有28个,这28个0签约单位中任务最多的是和顺一中,45户,也就是说在这一个月之内,和顺一中每天必须签约2户才能按期完成任务。这笔账大家都会算,所以希望大家认真对照一下自己的工作任务,看看自己单位的征收工作每天应该推进到什么程度。
    三要正确处理好“稳”与“干”的关系。党的“十八大”很快就要召开,这是全国上下的大事、要事,“十八大”维稳至关重要,县委、县政府对此高度重视。在房屋征收这项工作中,我们不仅要稳妥推进,还要快速推进。这就要求大家必须要正确处理好“稳”与“干”的关系。“稳”,我们是一定要讲的,但讲稳妥不是无限期的拖延工作,不是不干工作。各包保单位不要总拿“十八大”来说事,拿“稳”来给自己迟干或不干当挡箭牌,找借口,要多想一些实招、有用招,稳妥快速的推进工作。四要拿起法律的武器,用政策来教育、引导、说服群众。据统计,列入征收计划的被征收户中80%以上的房屋是违章建筑,我们并没有“钉是钉、卯是卯”的把这些房屋一律按违章建筑去对待。但是,大家不能“拿着不是当理说”。有的被征收户土地是未批抢占,却振振有词的说,我们实行村民自治,村里的事情村里说了算,我的土地是村干部批准的;有的被征收户的房子是非法交易所得,大家说说这中间有没有偷税漏税行为?有的被征收户住得是公房,房产证上明确就是四六产权,却提出不交钱换房。把这些特例放在桌面上,大家就都会感觉到这是无中生有,是在无理取闹。所以说,在下一步工作中,各包保责任单位一定要拿起法律的武器,找软肋,找突破口。只有这样我们在做群众思想工作的时候,才能占有主动,才能顺利推进工作。
    同志们,房屋征收工作时间紧,任务重,只要我们齐心协力,扎实工作,就一定能够向县委、县政府,向全县广大群众交出一份满意的答卷,为加快旧城改造,促进全县经济社会发展作出应有的贡献!
    谢谢大家!