您需要最新的flash观看软件。软件下载地址

政府信息

News

您的位置:首页 >政府信息

和顺县人民政府2014年政府信息公开工作年度报告

来源: 和顺政府    发布时间:2016-08-18 17:13   浏览量:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)特向社会公布2014年度和顺县人民政府信息公开年度报告。本报告中所列数据统计期截止2014年12月31日。本报告可在“中国和顺”(http://www.heshun.gov.cn/)门户网站下载。如对本报告有疑问,请与和顺县政府信息公开工作领导小组办公室联系。地址:和顺县政府办公室(和顺县新华街3号),邮编:032700,电话:0354—8130326、8130340,传真:8133088;电子邮箱:sxhszfb@163.com。
  一、情况概述
  2014年,我县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山西省政府信息公开规定》及相关规定,高度重视政府信息公开工作,把其纳入加强政府自身建设、推进民主法制建设和服务型政府建设之中,使政府信息公开工作成为政府的一项基本制度。县政府及其各部门、各乡镇和城区管委会积极夯实工作基础,不断推进全县政府信息公开工作深入开展。
  (一)健全工作机制,明确工作责任。我县政府信息公开领导小组负责做好全面指导、协调工作,加强组织领导,加大督促力度,促进政府信息公开工作的制度化、规范化建设,推进政府信息公开工作有序开展。进一步健全了部门信息公开工作机构,建立了完善的工作网络,确定专人负责,形成了部门齐抓共管、上下交流顺畅的良好工作格局。
  (二)严格落实制度,确保常态运行。一是加强信息公开业务培训。2014年12月,县政府办公室组织全县政府信息公开工作人员进行专题培训,对《政府信息公开条例》、《山西省政府信息公开规定》进行了讲解,提高了相关人员对政府信息公开工作的认识和业务水平。二是加大信息公开督查力度。要求各单位紧扣公开时限,加强组织领导,及时公开应公开信息,规范公开审批和上网流程。三是建立信息公开保密审查制度和责任追究机制,实行严格的保密审查程序。四是及时登记各类依申请信息公开事由,规范办理流程,依法依规答复告知。
  (三)加强载体建设,拓宽公开渠道。根据政务公开要求,不断加强门户网站建设,及时更新网站信息。改版升级政府门户网站,深度优化网站栏目构架,精心设计公开专栏,全县已建成或初步建成网站28个,其中县级1个、部门17个、乡镇10个,对主动公开的信息梳理归类、明确重点,确保了信息发布的准确性、时效性和规范性。进一步加大媒体信息公开力度,在网站首页链接了官方微博、微信,《和顺专刊》申请了官方账号,定期发布各类信息,同时,各乡镇、各部门在本单位内部明确相关科室为政府信息公开的公共查阅点,落实相应人员,配置相应设施,方便公众上门查阅、申请公开信息,拓宽了政民互动渠道,宣传了和顺良好形象和改革发展情况,做到了唱响主旋律,凝聚正能量。
  (四)是建立信息公开审查常态工作机制。县政府对政府信息公开工作高度重视,主要领导亲自过问,分管领导具体指导,及时协调解决工作中遇到的困难和问题。制定了政府信息公开主动公开制度、依申请公开制度及保密审查制度等相关制度,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息公开工作制度化、规范化。县政府办公室建立健全涉密审查机制,认真抓好信息审核、发布和监督工作,保证公开信息安全有效。强化督查调度,积极进行专项督查,并将督查情况全县通报,有利地促进了全县政府信息公开工作深入开展。县政府各部门、各乡镇和城区管委会根据各自实际,制定了本单位的政府信息公开实施细则和工作规范,明确公开的范围、方式和程序,把职责落实到具体科室和人员,严把保密关、政策关、格式关,促进了全县政府信息公开工作安全有序推进。
  二、主动公开政府信息情况
  2014年,我县依据《政府信息公开条例》和《山西省政府信息公开规定》主动公开政府信息1197条。其中,机构职能类58条,占4.8%;政策法规类121条,占101%;工作动态类806条,占67.3%;决策类6条,占0.5%;行政职权类206条,占17.2%。
  (一)主要公开内容是:
  1、加强决策及落实情况公开。围绕全县经济社会发展目标,特别是经济结构调整、环境保护、民生工程等重大决策,及时向社会公开落实措施及执行情况。
  2、推进行政权力公开透明运行。全面清理、规范行政权力,建成行政权力依法规范公开运行平台。
  3、推进重点领域政府信息公开。积极推进财政、保障性住房、食品安全、环境保护、招投标信息、安全生产、征地拆迁等重点领域政府信息公开。
  (二)主要公开形式是:
  结合工作实际,采取多种渠道、多种方式向社会广泛公开,着力创新信息公开的载体、形式,不断拓宽信息公开的广度。主要采用四种信息公开形式:一是门户网;二是宣传栏;三是充分利用报纸、电视台等新闻媒体;四是24小时电话热线,做好政府信息公开工作。
  三、政府信息公开重点工作完成情况
  重点领域信息公开是今年全县政府信息公开的一项重点工作,县政府高度重视,在《2014年政府信息公开工作要点》和《政府信息公开重点工作安排》文件中对重点领域信息公开的职责划分、工作任务提出了明确要求。2014年度,所发布重点领域信息达到1197条,占公开信息总量的60%,其中包括财政预决算119条,保障性住房78条,食品药品安全71条,环境保护37条,招投标信息296条,生产安全13条,政府文件290条,部门文件23条,责任考核8条,统计数据88条,重大项目24条,“三农”信息150条,其中农廉网11条。总体存在主动性不够、公开不平衡、及时性不足等问题。下段工作中,将严格按照省市相关要求,结合本地实际,突出重点行业领域,进一步强化相关单位的主动公开意识,不断提升公开水平,切实加强信息公开的监督、检查、考核,确保各类重点领域信息及时公开、主动公开、全面公开。
  四、依申请公开政府信息情况
  2014年,未收到任何形式的申请公开信息要求。
  五、咨询处理情况
  2014年,公民、法人和其他组织共提出与政府信息公开有关的咨询318人(次),县政府和相关乡镇、部门全部及时给予了答复处理。
  六、复议、诉讼和申诉情况
  2014年度未发生有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。
  七、政府信息公开支出和收费情况
  对依申请公开政府信息实行免费提供制度,不收取任何费用。
  八、存在的主要问题和改进措施
  2014年我县政府信息公开工作取得了一定的成效,但也存在一些不足,需要在今后的工作中不断完善。一是主动公开政府信息工作进展不平衡,个别单位由于思想认识不足,领导不够重视,导致工作开展缓慢,依然存在重形式轻内容、重数量轻质量等问题;二是工作队伍不够稳定,个别单位政府信息公开岗位人员变动频繁,未及时做好必要的工作交接,新上岗人员业务不熟悉,影响了政府信息公开质量。一些工作人员身兼数职或岗位调动频繁,专业性不强,同时缺乏系统的培训,对《条例》领会不到位,服务能力不足,水平有待提高。三是政府信息公开不够及时,有的单位没有在规定时间内及时公开和更新政府信息。有的单位公开的信息不全面、不及时,特别是一些单位对群众普遍关心、关注的热点问题,还没有做到及时公开。
  下段,我们将进一步加强以下三个方面的工作,努力推动政府信息公开工作深入开展。
  (一)进一步开展政府信息公开业务培训,夯实政府信息公开工作基础。采取集中培训、现场和远程指导、专家授课等形式,全面、系统的对政府信息公开业务人员进行专业培训,力求建立起一支业务精良的信息公开队伍。切实发挥现有政府信息公开工作机构职能,指定专人负责政府信息公开日常工作,按时公开应当公开的政府信息,为公民或法人查阅政府信息提供有效的服务。逐渐完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度。
  (二)进一步深化重点领域政府信息公开,提高政府信息公开便民服务水平。加快推进实施政府信息公开条例,抓好重大突发事件和群众关注热点问题的公开,及时回应社会关切,推进政府信息公开工作迈上新台阶。规范政府信息公开工作的全过程。进一步规范目录和指南,做好公开和不予公开两类信息的界定。不断规范、优化申请处理工作流程,规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息,从而提高本单位政府信息公开咨询服务工作水平。
  (三)进一步建章立制,强化监督管理,落实政府信息公开责任追究制度。针对日常工作流程、公开与不公开的把握、民众知情权和参与权的维护方面依据《条例》和客观事实进行深入分析研究,进一步细化各项工作职责,逐步完善工作程序和内容,推动政府信息公开工作有效开展。制定完善信息公开管理制度,加强监督和检查,发现问题及时纠正,不定期通报全县政府信息公开工作情况,对信息公开不履职、不尽责的单位和责任人严格追责、严厉问责,切实提高公开实效。

                                                                                                                     2015年2月10日