您需要最新的flash观看软件。软件下载地址

今日要闻

News

您的位置:首页 >今日要闻

晋中市“县管校聘”管理改革和顺现场会成功召开

来源:     发布时间:2019-05-16 11:44   浏览量:

为进一步加强全市教师统筹管理,促进教育均衡发展,扎实推进教师“县管校聘”管理改革工作,近日,晋中市“县管校聘”管理改革现场会在和顺县成功召开。晋中市教育工委书记、教育局党组书记、局长张海荣,副局长郭云先,和顺县政府副县长田芳以及晋中市11个县、市(区)教育(科技)局局长、分管人事副局长、人事股股长、校长代表和中国教育报社、中国教师报社、山西日报、山西科技报社等主流媒体记者共计100余人参加会议。

本次会议采取实地观摩和座谈交流相结合的形式开展。与会人员先后到和顺县思源学校、康乐幼儿园、北关示范小学进行了实地观摩,听取了各校(园)负责人关于开展“县管校聘”改革工作起因、主要做法、取得成效以及学校办学特色和校园文化等内容。观摩结束后,晋中市教育局张海荣局长组织各县、市(区)教育局局长召开专题会议。会上充分肯定了和顺县“县管校聘”管理改革的做法和成效,并就全市进一步推进教育改革工作进行了安排部署。会议指出:此次会议是在全面深化改革的新时代背景下召开的一次会议,对于全面推行晋中市中小学教师“县管校聘”管理改革,促进教师队伍稳定和义务教育的均衡发展具有十分重要的意义。各县、市(区)一要充分认识“县管校聘”管理改革是落实全省教育大会的具体行动,是落实校长办学自主权的具体举措,是推动晋中教育工作进入全国全省第一方阵的现实需求,抓紧实施,统筹推进,交好晋中答卷。二要抓住晋中市成功入选全国人民满意公务员先进单位和放管服效改革两大机遇,坚定推进教育综合改革的决心。三要学习和顺县党政重视、部门协作、积极稳妥、有序推进的经验,教科局敢为人先、大胆实践、精心实施、无私奉献的经验,校长率先垂范、勇挑重担、坚持原则、知行合一的经验,教师爱岗敬业、奉献山区、你追我赶、不甘落后的经验,走出符合实际、富有特色的改革路径。四要破解束缚教育系统外在因素过多的难题,破解校长办学治校责权利不统一的问题,破解城乡教师交流行政化成分太浓厚的难题,破解教师队伍岗位管理功能虚化的问题,破解教师队伍人事管理制度弱化的问题,激活办学活力。五要抓住制定方案、制订岗位说明书、把握聘任步骤、尊重教师积累性贡献、制定顶岗薪酬计划、注意舆情、及时沟通等关键环节,保证改革落地见效。

座谈会上,和顺县政府副县长田芳致欢迎辞,代表和顺县委、县政府对与会领导、嘉宾一行到来表示欢迎。和顺县教科局局长白爱江就和顺县推进“县管校聘”改革工作实践进行了交流发言。晋中市教育局副局长郭云先就全市下阶段推进“县管校聘”管理改革工作进行了强调安排。会后,分类召开经验交流会,和顺县教科局人事股股长和人思源学校校长进行了交流发言,11个县、市(区)教科局分管局长和校长代表就改革推进中的疑难困惑进行了深度交流互动,并对“县管校聘”管理改革的工作计划进行了汇报。

参与现场会的与会代表一致认为,和顺县大胆实践和深入探索中小学教师“县管校聘”管理改革,为全市深入推进教育体制机制改革提供了鲜活的案例,县管校聘改革正面临最好的机遇,要抢抓机遇,全力推进,通过改革全面激发教育发展的内生动力,真正办好人民满意的教育。