您需要最新的flash观看软件。软件下载地址

今日要闻

News

您的位置:首页 >今日要闻

我县召开脱贫攻坚专题会议

来源:     发布时间:2019-04-12 13:10   浏览量:

4月11日,我县召开脱贫攻坚专题会议,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要论述,总结我县脱贫摘帽成绩和经验,对全县脱贫攻坚巩固提升工作进行再动员、再安排、再部署。县四大班子领导,各乡镇党委书记、乡镇长、党委副书记、分管扶贫工作的副职,各村驻村工作队长、第一书记;县直各单位主要负责人,脱贫村党支部书记或村委主任及县扶贫办全体人员参加会议。会议由县委副书记、政府县长马海军主持。

会上,县委常委、组织部长赵江波传达了习近平总书记在第十三届全国人民代表大会第二次会议期间参加甘肃、内蒙、河南等代表团讨论会上的讲话精神;省委骆惠宁书记在2019年1月18日省委常委会上关于脱贫攻坚的讲话精神和给各市市委书记的一封信;省委脱贫攻坚第七督导组2019年3月在我县督导反馈意见。县政府副县长李朝龙总结了2018年全县脱贫攻坚成果,宣读了《关于对当前脱贫攻坚中存在的苗头倾向性问题的整改方案》,并对2019年脱贫攻坚巩固提升工作进行安排部署。相关县直单位、乡镇、村、驻村工作队代表作了表态发言。

就进一步做好脱贫攻坚巩固提升工作,县委书记孙永胜强调,一是做好“减”的文章,防止“蝴蝶效应”促提升。要落细提升方案、持续跟踪问效,完成剩余贫困户脱贫任务,减掉“剩余户”;要全面开展边缘户摸底排查,做好登记管理,全力开展帮扶活动,让“边缘户”享受扶贫政策“红利”,减掉“边缘户”;要抓好脱贫攻坚问题“大起底、大排查、大整改”,对照现行标准,全面排查摸底,掌握情况,找准差距,明确短板,全面整改,减掉“问题户”。二是做好“加”的文章,发挥“集聚效应”促提升。要加快农业供给侧结构性改革、加快落实农业技术帮扶和农业生产条件改善,全面发起“春季攻势”;要加力推进项目谋划和实施,加力培育各类新型经营主体,拓展农产品市场,推进扶贫项目落地落实;要将脱贫攻坚与推进乡村振兴深度融合,加速“国”字号品牌的创建,加速农村“三变”改革,加速农村人居环境整治,全面推进乡村振兴。三是做好“除”的文章,运用“波纹效应”促提升。要坚持扶贫与扶志扶智结合,根除等靠要的思想,增强脱贫内生动力。要始终把推进乡风文明作为脱贫攻坚的重要抓手,大力推进农村移风易俗工作,革除陋习,为推进脱贫巩固提升提供强大精神动力。要通过市场资金引入、强化政策引导、加快推进拆旧复垦等方式,着力破除资金短缺、政策支撑等瓶颈制约,提升脱贫成色。四是做好“乘”的文章,用活“头羊效应”促提升。广大党员干部深入学习贯彻习近平扶贫思想,切实增强“四个意识”,不折不扣落实好党中央、国务院决策部署,圆满完成攻坚任务。各级各部门要以全面加强“三基建设”为抓手,把建强基层组织作为推动脱贫攻坚的重要“引擎”,突出产业增收、后进提升和阵地带动,激发基层组织动力引领,不断夯实农村脱贫巩固提升“底气”。县级领导干部要立标杆,帮扶部门要争一流,三支队伍要作表率,持续发扬不怕疲劳、连续作战的顽强作风,以更加昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,为如期全面打赢和顺脱贫攻坚战、如期实现和顺全面建成小康社会,作出新的更大贡献。

马海军就贯彻会议精神提出具体要求。他要求,各乡镇、帮扶部门要认真学习传达此次会议精神,结合实际,对脱贫巩固提升工作进行再完善、再细化。要突出工作重点,做好七个关键环节:要着力提升富民产业,增强脱贫可持续性;要聚焦薄弱环节,提高脱贫攻坚质效;要夯实脱贫成效,全力推进乡村振兴;要强化问题整改,提高脱贫质量和成色;要落实工作举措,全面完成拆旧复垦;要加强资金监管,筑牢风险管控防线;要坚持驻村帮扶,提升群众内生动力。以脱贫摘帽为新起点,始终保持攻坚态势,坚决扛起主体责任,以等不起的紧迫感、慢不起的危机感,扎扎实实做好脱贫成果巩固提升,坚决打赢脱贫攻坚战,在全面建成小康社会的征程上不断创造新的业绩。