您需要最新的flash观看软件。软件下载地址

今日要闻

News

您的位置:首页 >今日要闻

我县组织收听收看全省、全市“三个专项行动”调度电视电话会议

来源:     发布时间:2019-04-04 13:30   浏览量:

4月4日,我县组织收听收看全省、全市“三个专项行动”调度电视电话会议,县政府县长马海军,县委常委、政府常务副县长赵文军,县政府副县长王晓刚、郝耀新、李明等在我县分会场收听收看会议。

会议听取了各市“三个专项行动”工作开展情况的汇报,通报了全省安全生产、地质灾害防治、森林草原防火“三个专项行动”开展情况,并就下一步工作进行具体安排。省长楼阳生在会议上强调,要坚决贯彻习近平总书记关于安全风险防范化解的重要论述和重要指示精神,按照省委、省政府部署,落深落细落实“三个专项行动”,坚决遏制灾害事故多发频发势头,确保全省安全形势持续好转。对森林防火,要深刻汲取沁源两起森林火灾教训,严格管控野外生产生活用火,进一步划定禁区、划明网格、划清权责,进一步明确任务、明确责任、明确授权,进一步加强关口把控、加强巡逻巡查、加强处警能力,坚决守住不发生重大森林火灾底线。对高陡边坡、头顶库等灾害治理,要针对灾害易发重点区域,开展地毯式专业化排查,科学研判地质变化情况,确定预警方式,明确避险路径。对煤矿和非煤矿山安全生产,企业法定代表人要树牢安全发展理念,坚持生命至上、安全第一,切实履行安全生产的法定职责。对因主体责任落实不到位导致发生重特大生产安全事故的,坚决依法追究责任,从源头上防范化解各类生产安全事故风险。

随后,市长赵建平就贯彻全省会议精神作相关工作部署,要求各级各部门对“三个专项行动”进行再强调、再警醒,推动工作再砥砺、再压实,坚决守住不发生火灾和不发生安全事故的底线。一要尽职尽责、从实从细,市县乡承担护林防火任务的领导和部门清明节一律在岗在位,紧盯上坟祭祖带来的安全隐患,扎实做好清明期间护林防火工作。二要严防死守、动真碰硬,把“市包县、县包乡、乡包村、村包坟头”的责任制落实到位、兑现到位。三要强化督查、及时反馈,市县两级分管领导和相关职能部门认真开展巡回督查,重点关卡坚决落实好“三个严禁”,对所发现问题、短板和缺失,及时纠正、及时整改。四要落实责任、确保安全,抓好机构改革期间的工作和责任衔接,守住“三管三必管”的底线,把各项安全职责落到实处,坚决杜绝责任落空的现象发生。五要强化问责、及时问责,对因不负责任、不履责、不作为而导致发生问题的单位和责任人,发现一起、处理一起,及时提级问责,让“四铁”的措施“长牙带电” 。

会后,我县立即召开全县“三个专项行动”部署会议,县委常委、政府常务副县长赵文军进行了具体安排,县政府县长马海军作重要讲话,指出:各级各部门要深入贯彻落实全省、全市会议精神,深刻汲取近期各类事故教训,把开展“三个专项行动”作为当前首要政治任务,深入开展安全隐患大排查、大整治工作,切实消除化解重大风险隐患,坚决遏制重大事故发生。对森林防火工作,要严格落实森林防火责任制,加大对人员稀少的自然村及移民搬迁村的巡查检查,对旅游景点景区以及云龙山、文昌山、麻衣等森林公园要安排专人进行盯守,严查野外用火行为,坚决守住不发生森林火灾底线。对高陡边坡治理工作,要深刻汲取“8.11”事故教训,把露天煤矿采场、排土场边坡列入地质灾害隐患点,县应急、能源、自然资源等部门要不间断的进行排查监测,发现问题隐患要及时预警、科学治理,确保安全。对安全生产工作,要加强对煤矿、危化品等重点行业领域的安全监管,由县应急、能源等部门组成专项督查组,对已复工复产煤矿及重点危化企业进行督查检查,对发现重大安全隐患的要按照“隐患就是事故”的理念,严肃进行追责问责,倒逼安全责任落到实处,坚决杜绝发生安全生产事故,确保人民群众生命财产安全。