您需要最新的flash观看软件。软件下载地址

今日要闻

News

您的位置:首页 >今日要闻

我县召开森林防火工作电视电话会议

来源: 政府办    发布时间:2019-04-04 08:17   浏览量:

4月3日,我县召开全县森林防火电视电话会议,全面安排部署“清明”和“五一”节前森林防火工作。县四大班子领导,县森林防火指挥部成员单位主要负责人在主会场参加,各乡镇党委书记、乡镇长、分管副职;各驻村工作队队长;各乡镇派出所所长;各林场场长;各中心校校长;各村党支部书记在分会场参加会议。会议由政府县长马海军主持。

会上,林业局负责人通报了今年以来全县森林火情情况,松烟镇作了检查,政府副县长、公安局局长郝耀新通报了近期森林火情人员处理情况,并对各派出所火情查处进行安排部署,政府副县长韩勇就驻村工作队森林防火工作进行安排部署,政府副县长李朝龙就当前森林防火工作进行安排部署。

县委书记孙永胜强调:清明假期临近,我县已全面进入春季森林防火关键期,加之入春以来温度偏高、降水偏少,防火形势严峻,任务更加艰巨,特别是近期省内外发生多起森林火灾事故, 造成林地林区林木受损,甚至严重人员伤亡。县森防指各成员单位和各乡镇党委、政府,一定要清醒认识当前森林防火的严峻形势,进一步增强危机感和责任感,切实把森林防火工作摆上重要议事日程,切实抓细抓实抓好抓出成效,坚决打好清明节期间森林防火“关键一役”。一要提高站位,思想认识到位。坚决贯彻落实习近平总书记关于森林防火的重要指示精神,践行习近平总书记提出的“生命至上、防灾减灾”的理念,坚决严防一切森林火灾和人员伤亡事故发生。二要提振精神,防火责任到位。把4月3日至12日,作为森林防火的攻坚期、特防期,坚决克服厌战情绪和侥幸心理,进一步振奋精神状态、保持昂扬斗志、层层落实责任,严禁一切野外用火,确保全县生态安全,不断增强人民群众的获得感、安全感。三要提升标准,预防管控到位。以“改革创新、奋发有为”大讨论为牵引,对标一流标准,注重抓源头,抓关键,在人防、技防、物防等方面下足绣花功夫,做到队伍强、方法多、措施硬,坚决消除火灾隐患,采取一切措施做好森林防火灭火工作。四要提快效率,应急处置到位。深刻吸取森林火灾惨痛教训,把确保灭火人员安全放在森林火灾扑救指挥工作的首位,做到第一时间上报情况,第一时间启动预案,第一时间掌握情况,第一时时间进行救援,坚决做到早预防、早准备、早发现、早处置,力争“打早、打小、打了”。五要提质宣传,氛围营造到位。进一步加大宣传力度,强化正反面典型的宣传,做到广播电视滚动播放、提醒短信天天发送、防火标语显眼醒目、宣传车辆巡回提醒、党员干部入户宣讲、中小学校加强教育;同时,要要大力倡导祭祖新风尚,劝导群众用鲜花祭祀的形式表达追思和缅怀之情,让森林防火的知识和文明祭扫的理念,特别是纵火有罪,违法必究的意识,更加深入人心。

孙永胜强调各级各部门要严格按照省委、省政府和市委、市政府的安排部署,把“高陡边坡隐患排查、森林防火专项督查、安全生产大检查三个专项行动”提升到防范化解重大风险的高度,坚持底线思维,坚持主动作为,坚持抓早抓小,坚决履行好防范化解重大风险的政治责任,切实把各类风险隐患化解在源头、消灭于萌芽。确保万无一失,全力维护好我县社会大局和谐稳定,为持续擦亮“和顺生态”名片筑牢安全防线。 

马海军指出:各乡镇和相关部门要高度重视森林防火工作,严格落实责任,坚决消除麻痹大意思想,切实解决好“严格不起来、落实不下去”的问题,把森林防火责任制落实到山头、地头、人头。要加大重点林区、重点地段、重点时段的巡查力度,严格网格化监管,把责任落实落细落地,对于违规的野外用火行为要严肃处理。宣传力度再加大,要通过电视台、网络、喇叭广播、张贴标语等多种形式加大宣传力度,积极倡导广大群众文明祭扫,切实提高全民防火意识。同时,要做好应急值守,做到不留空档,保证信息畅通,全力以赴,严防死守,确保人民群众生命和财产安全。