您需要最新的flash观看软件。软件下载地址

今日要闻

News

您的位置:首页 >今日要闻

我县召开支持民营企业发展大会

来源:     发布时间:2018-12-27 17:09   浏览量:

12月27日,我县召开支持民营企业发展大会。县四大班子领导,法院院长,检察院检察长;县促进民营经济发展工作领导小组成员单位主要负责人;各乡镇党委书记、乡镇长;驻和顺银行保险机构主要负责人;重点民营企业主要负责人参加会议。会议由县委副书记、政府县长马海军主持。

会上,县委常委、政府常务副县长赵文军就《关于支持民营企业发展的十三条措施》作了说明,县委副书记、统战部长任拥东宣读了《关于深入开展领导干部联系民营企业工作的通知》。

围绕贯彻落实中央和省、市支持民营企业发展的决策部署,结合和顺实际,县委书记孙永胜提出三方面要求。一是践行新思想,深刻把握民营经济发展的根本遵循。要深入学习领会习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,坚决贯彻落实中央、省、市、县支持民营企业发展的决策部署,坚定不移鼓励、支持、引导非公有制经济发展,旗帜鲜明反对任何否定、怀疑、动摇我国基本经济制度的言行,用发展的办法解决前进中的问题,坚决落实好习近平总书记强调的6个方面政策举措,实施好支持民营经济发展的“省30条”、“市25条”、“县13条”政策举措,让民营经济加速健康发展,让全社会创造活力充分迸发。二是总结新成绩,充分肯定和顺民营经济的巨大贡献。近几年来,我县民营经济总体发展形势良好,长期向上的趋势并没有改变,企业数量不断增多、规模不断扩大,占全县经济比重不断上升,科技创新能力不断增强,并在外贸出口方面实现了零的突破,特别是在构建和谐劳动关系、发展公益事业、助力乡村振兴、推进精准扶贫等方面都主动作为、力尽所能,体现了企业担当,履行了社会责任。同时也要清醒的看到我县民营经济发展存在的差距,努力在扩大企业规模、增加企业融资渠道、引进优秀人才和提高科技含量上下功夫,补短板,推动我县民营企业健康发展。三是谋求新发展,全力推动民营经济发展再上新台阶。要充分发挥党建的“引领效应”,认真做好非公经济领域党建工作;要充分发挥政策的“叠加效应”,要夯实政策落实的责任,讲究政策执行的方式,强化政策实施的担当,真正把政策红利转化为企业发展红利。要充分发挥环境的“撬动效应”,构建“亲”“清”新型政商关系;进一步深化“放管服效”改革,全力推动“不见面审批”“最多跑一次”和“零跑腿”等改革落地见效,让民营企业家便捷创业。要充分发挥人才的“虹吸效应”,要夯实人才支撑,创新政策支持,为培养、引进、留住人才创造更好的环境和条件。要充分发挥园区的集聚效应,加快推进园区的提档升级,尽快完成省级经济开发区的申报工作。要发挥企业家的头雁效应,弘扬和保护企业家精神,发挥企业家示范作用,把民营企业家教育培训纳入全县人才队伍建设发展规划,打造优秀企业家队伍。

孙永胜特别对民营企业家提出了希望和要求。他强调,作为新时代的民营企业家,就要认真践行习近平总书记的殷切期望,牢记新使命,勇于攻坚克难、勇于改革创新、勇于担当责任。这是县委的殷切期盼,也是广大非公经济人士的历史担当。

马海军对贯彻落实会议精神提出要求。他强调,一是各级各部门要切实把思想和行动统一到党中央、国务院、省委、市委和县委的决策部署上来,抓紧抓实抓好,切实将工作落实在“干”字上,体现在“效”字上。要大力宣传支持民营企业发展省三十条、市二十五条、县十三条政策措施,在学懂弄通做实上下功夫,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是抢抓发展机遇,推动民营经济实现新飞跃。在推进民营经济提质增效、提高民营企业核心竞争力、企业家队伍建设上下功夫。三是优化营商环境,促进民营经济高质量发展。要深化“放管服效”改革,大力推进企业投资项目承诺制改革,着力破除环节壁垒,着力打造“六最”营商环境。要严格执行政策,不折不扣落实支持民营经济发展各项政策措施,确保各项扶持政策落实,使每一条政策红利都落地生根、见到实效,要规范金融机构信贷行为,提高民营企业金融服务在银行考核中的权重,为民营企业发展提供资金支持。要深入推动各级领导干部联系民营企业,加快构建亲清新型政商关系,要深入宣传民营经济在县域经济社会发展中的重要作用,营造有利于民营企业发展的良好政治环境、舆论环境和社会环境,推动我县民营经济发展步入快车道、迈上新台阶。