您需要最新的flash观看软件。软件下载地址

今日要闻

News

您的位置:首页 >今日和顺>今日要闻

我县召开扶贫资金使用成效汇报会

来源: 县委办信息科    发布时间:2018-12-06 21:49   浏览量:

12月6日,我县召开扶贫资金使用成效汇报会。县委书记孙永胜,县委副书记、政府县长马海军,县委常委、政府常务副县长赵文军,县政府副县长李朝龙及17个县直相关单位和10个乡镇政府负责人参加了会议。会议由马海军主持。

会上,16个县直单位负责人和10个乡镇政府负责人就2017年、2018年扶贫资金使用管理情况作了汇报;县扶贫开发中心、县财政局、县审计局三个部门作了总体评价;赵文军和李朝龙就扶贫资金使用情况、存在问题进行了分析和归纳,然后提出了具体的建议和对策,并就下一步工作作了具体安排部署。

为进一步管好用好扶贫资金,切实发挥好扶贫资金效益。孙永胜强调,扶贫资金是打好打胜脱贫攻坚战的重要保障。一要依法使用资金。审计部门依法加大对扶贫资金的监督检查力度,要认真贯彻《预算法》《审计法》等相关法律法规,重点对预算收支平衡、重点支出安排和本级人大关于批准预算的决议的执行情况等方面实施审查。二要依规用好资金。各相关部门要切实加强财政扶贫资金使用管理,确保财政扶贫资金安全高效运行,发挥良好效益。要严格按照扶贫项目申报方案实施项目建设;要严格依规拨付扶贫资金,在项目建设中,坚持按项目实施进度,分期分批拨款。三要依纪严管资金。切实强化扶贫资金的管理,从项目申报到项目验收都严格把关,坚决防止资金挪用、它用、贪污等违法乱纪现象的发生。四要以满意度检验成效。要始终将群众满意度作为检验脱贫攻坚工作的重要标尺,充分发挥扶贫资金带动效应,加大对扶贫产业扶持力度,以产业为引擎,打造农村发展新优势,增强贫困村“造血”能力,激发贫困群众脱贫致富的内生动力。

马海军指出,扶贫资金使用和管理不仅关系到脱贫攻坚工作成效,更是扶贫项目实施和管理的依据,是当前一段时期的重点工作。目前我县在项目资金管理上还存在资金底数不清、项目资料缺失、支付程序不合规、资金效益不高等问题,要认真总结和梳理过去两年扶贫资金使用中存在的问题,找准问题症结所在,逐项核实整改,要补齐项目资金拨付、项目手续完善、项目绩效评价和审计方案等短板问题;要进一步站位全局,主动作为,超前谋划明年重点项目,结合乡镇、企业、本地特色产业和资源优势,做好项目的前期准备工作;要把扶贫资金集中往带贫效果明显的优势企业上倾斜,让扶贫资金发挥最大效益。