您需要最新的flash观看软件。软件下载地址

部门动态

News

您的位置:首页 >和顺动态>部门动态

和顺县农业农村局“改革创新、奋发有为”改革创新举措

来源:     发布时间:2019-04-26 10:11   浏览量:

根据县委“改革创新、奋发有为”大讨论活动要求,对照农业农村局工作职责和工作开展实际情况,围绕“六个破除”“六个着力”“六个坚持”进一步夯实思想基础和工作基础,农业农村局在特色农业产业扶贫上巩固脱贫攻坚成果,根据各乡镇特色农业产业扶持项目申报文件,有64个项目通过评审,总投资5048万元,其中申请扶贫资金3527.944万元,申请部门整合资金1228.646万元,收益总户数达到16014户次,收益总人口达到45002人次,其中建档立卡贫困户户数15059户次,建档立卡贫困人口42637人次。

因地制宜,科学规划。综合考虑资源优势、产业基础、市场需求等因素,立足资源环境承载力,科学制定规划,选准特色产业,优化产业布局,合理确定产业发展方向、重点和规模,以精准规划为引领,巩固提升我县脱贫攻坚成果。

政府扶持,群众主体。强化政府责任,瞄准建档立卡贫困户,加大政策扶持,加强社会动员,凝聚特色产业发展合力。尊重扶贫对象主体地位,注重调动贫困人口积极性,加强示范引导,提高自我发展能力。

创新机制,精准受益。抓住关键环节,把建档立卡贫困户稳定、长期受益作为产业帮扶目标。注重贫困户的参与度,找准项目实施与贫困户受益的结合点,充分发挥村级组织和新型农业经营主体的引领和组织作用,构建有效的联农带农利益联结机制。

整合资源,协同推进。加大特色农业产业发展支持力度,整合各类资金、项目和优惠政策,精准创设特色产业帮扶措施。相关乡镇和部门协同发力,共同推进特色产业发展。

生态优先,绿色发展。牢固树立保护生态环境就是保护生产力、绿水青山就是金山银山理念,用好用活绿色生态牌,切实把生态优势转化为经济优势,把发展劣势转化为后发优势,确保特色农业实现可持续发展。

2019年,扶持建设一批贫困人口参与度高的特色农业产业基地,建成一批对贫困户脱贫带动能力强的特色产品加工基地,特色农业产业突出,产品品牌明显提升,农业产业扶贫体系基本形成,确保全县的脱贫成果得到巩固和提升。按照区域化布局、集群化发展、标准化生产的思路,打造我县的七大特色产业优势区:重点支持义兴镇、青城镇、横岭镇、李阳镇为主的蔬菜食用菌基地建设;平松乡、松烟镇、牛川乡、青城镇为主的火麻种植基地建设;松烟镇、青城镇干鲜果种植基地建设,阳光占乡、横岭镇为主的酒醋酿造高粱种植基地建设;马坊乡、平松乡、义兴镇、李阳镇为主的道地中药材种植基地建设;马坊乡、义兴镇、平松乡、牛川乡、李阳镇为主的优质杂粮基地建设。阳光占乡、横岭镇、义兴镇联坪区、李阳镇温泊区、青城镇松垴石家庄片区的青饲玉米种植区。