您需要最新的flash观看软件。软件下载地址

部门动态

News

您的位置:首页 >和顺动态>部门动态

和顺县市场和质量监督管理局多措并举开展扫黑除恶专项斗争

来源:     发布时间:2019-03-28 15:18   浏览量:

扫黑除恶专项斗争开展以来,市场和质量监督管理局认真贯彻落实中央和省、市、县关于扫黑除恶专项斗争会议精神,明确目标任务,细化工作措施,发挥监管职能,将扫黑除恶专项斗争工作与市场监管业务相结合,通过“一二三”举措,确保扫黑除恶专项斗争取得实效。

一、落实一个责任。市场和质量监督管理局严格落实扫黑除恶专项斗争主体责任,先后召开党组会议8次和专题会议9次,传达学习相关文件精神。局党组书记与班子成员和各股室、站(所)主要负责人进行压实责任督导谈话,并签订了督导谈话承诺书,要求切实提高政治站位,结合职能作用,制定务实举措,找准职能定位,明确职责分工,做到层层落实责任,层层传导压力,打好扫黑除恶专项斗争攻坚战。

二、突出两个关键。一是突出食品药品监管。市场和质量监督管理局认真开展食品药品领域重点治乱工作,将其作为推进扫黑除恶专项斗争的重要抓手。专项斗争开展以来,共排查食品生产企业28户次,食品经营单位1950户次,食品生产加工小作坊63户次,日常巡查保健食品化妆品经营单位45户次,药品经营单位112户次,出动执法人员5495人次,对和顺县德泽诊所、祥顺药店、益诚大药房、众生堂药店等6家药店非法渠道购进药品的违法行为严查处,对和顺县人民医院、中医院、口腔门诊部永和路口腔诊所未严格执行医疗器械进货查验记录制度的违法行为重打击。二是突出市场经济秩序。市场和质量监督管理局充分发挥市场监管优势,分区域摸排欺行霸市、强买强卖、传销、垄断经营、不正当竞争等干扰经济秩序的违法行为线索,定期对消费者投诉、日常巡查情况、专项执法行动等情况进行梳理,发现线索立即上报。在行动中,对群众举报理发店统一价格、统一休息时间的情况进行了及时受理。通过深入调查,召开理发行业代表座谈会,发现了病症,经过工作人员的耐心协调,理发店同意解散协会,恢复良好的市场秩序。

三、做到三个强化。一是强化线索摸排。紧紧抓住市场主体准入、市场行为监管、消费维权三大核心职能,对全县民间借贷领域26家公司进行起底核查,对刘巍、王庄福等20人在我局集中注册的80余家公司进行摸排,将其中42家列入经营异常名录,切实将扫黑除恶专项斗争引向深入,为全县经济社会发展创造和谐稳定的市场环境。二是强化市场监管。结合各类市场检查,加大对欺行霸市、强买强卖、不正当竞争、垄断经营及制售假冒伪劣商品行为的检查力度,认真摸排,全面掌握辖区市场中可能存在的黑恶势力,并积极配合、协同其他部门开展扫黑除恶专项斗争,为全县经济社会发展营造良好的营商环境和消费环境。三是强化宣传造势。市场和质量监督管理局充分发挥职能作用,采取日常宣传与集中宣传相结合的方式,以职能监管、区域监管为标准分片分区,积极发动群众踊跃举报,提供线索。同时,我局举办了市场监管大讲堂,就“扫黑除恶”专项斗争开展专题讲座,并组织“扫黑除恶”应知应会知识测试。目前,共发放宣传资料、宣传册1.5万余份,在全县市场监管领域形成“人人喊打”的浓厚氛围。