您需要最新的flash观看软件。软件下载地址

部门动态

News

您的位置:首页 >和顺动态>部门动态

和顺县市场监督管理局隆重纪念3.15国际消费者权益日

来源:     发布时间:2019-03-18 10:33   浏览量:

2019年“3・15”国际消费者权益日来临之际,和顺县市场监督管理局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,坚持以人民为中心的发展思想,把服务人民群众生活品质提高作为民心工程,围绕中消协确定的“信用让消费更放心”消费维权年主题,组织开展了纪念“3・15”国际消费者权益日系列活动。

集中宣传造声势。由县市场监督管理局与消费者协会牵头,协调组织有关企业,于3月15日上午在县政府广场举办纪念“3•15”国际消费者权益日集中宣传咨询活动。县政府副县长、县公安局局长郝耀新出席活动。现场设立宣传咨询台、投诉处置台、真假商品鉴别台,制作宣传展版,散发宣传资料,并当场受理消费者投诉,解答群众咨询。工作人员重点就《消费者权益保护法》《食品安全法》《产品质量法》等法律法规以及网购商品七日无理由退货、产品“三包”、放心消费创建等保护消费者权益的重要举措,进行了宣传解读。据悉,活动现场及其他场所共悬挂标语横幅100余条,发放资料5000份,接受咨询300人次,受理投诉6件。此外,县市场监督管理局还充分利用广播电视、报刊、门户网、微信、微博、电子显示屏等媒体播发12315公益广告,发布消费维权信息,营造了浓厚的舆论氛围。

维权座谈话共治。县市场监督管理局和县消费者协会组织有关部门、公用企业、电商平台、食品生产经营单位、特种设备使用维保单位、新闻媒体、社会组织及消费群体代表召开消费维权座谈会。围绕“信用让消费更放心”年主题,与会代表踊跃发言,纷纷表示要大力推进诚信建设,自觉履行社会责任,引领群众消费方向,助推全县经济社会高质量发展。座谈会上,县市场监督管理局各位分管领导就2019消费维权年主题、食品药品及特种设备安全工作做了安排。县市场监督管理局党组书记、局长赵立岗就做好消费者权益保护工作提出要树牢一个理念、建立一个平台、健全一项机制、发挥一个作用、优化一个环境,让消费者少一分担心,多一分放心。

“五进”活动延触角。由县市场监督管理局牵头,相关部门配合,结合“红盾护农”行动,从3月中旬至4月中旬,组织消费维权法律工作者、消费维权志愿者,出动食品安全检测车,进商场、进校园、进企业、进农村、进景区,针对老年人、妇女儿童等弱势群体维权意识和维权能力不足的问题,开展宣传咨询活动,促进消费环境安全度、经营者诚信度、消费者满意度和全社会文明程度大幅提升。“3·15”当天,执法人员对天顺街市场的5个批次的食用农产品进行了现场抽检。

销毁假劣展成果。县市场监督管理局集中公布了一批典型案例,并对查缴的违法商品进行公开无害化销毁。涵盖食品、药品、保健品、化妆品、医疗器械、日用品等共70余批次8000余瓶(袋)约0.75吨物品,总值13万元。这次集中销毁,彰显了机构改革中重组的市场监督管理局在消费维权方面的举措和工作成效,震慑了不法行为,提高了社会影响力和工作透明度,增强了市场监管的执法权威。

专项整治创环境。针对广大消费者密切关注的热点问题,县市场监督管理局集中开展保健治乱、食药治劣、网购治欺、直销治违、酒类治假、源头治污等专项行动。认真梳理各类投诉举报信息,积极扩大案源,提升案件查办的精准度。加强部门协调和执法联动,加大执法办案力度,严惩重处各类违法行为,努力净化市场环境,维护消费者合法权益。

 纪念“3·15”国际消费者权益日系列活动的举办,为增强全社会依法保护消费者合法权益的意识,引导经营者自觉履行法定义务并承担社会责任,提高广大消费者依法维权的能力,积极营造安全放心的消费环境,充分展示机构改革之后和顺县市场监管部门的新形象,促进全县高质量发展必将发挥积极的作用。

县市场监督管理局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在县委、县政府的坚强领导下,全面落实“四个最严”要求,集聚改革智慧,创新市场监管,勇于担当作为,增强消费信心,努力做到让全县人民群众买得放心、用得放心、吃得放心,着力构建“大市场、大监管、大服务”新格局,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!