您需要最新的flash观看软件。软件下载地址

部门动态

News

您的位置:首页 >和顺动态>部门动态

和顺县市场监督管理局暨消费者协会举办消费维权座谈

来源:     发布时间:2019-03-14 16:54   浏览量:

为纪念“3·15”国际消费者权益日,3月14日上午,和顺县市场监督管理局和县消费者协会联合组织消费维权座谈会。有关部门、公用企业、电商平台、大型食品经营、特种设备使用维保单位、新闻媒体、社会组织及消费群体代表,县市场监管局班子成员、相关股室负责人参加座谈。

围绕“信用让消费更放心”消费维权年主题,与会代表踊跃发言,纷纷表示要推大力进诚信建设,自觉履行社会责任,引领群众消费方向,助推全县经济社会高质量发展。座谈会上,郑占红副局长就2019消费维权年主题做了解读并对“3·15”消费者权益日宣传活动做了安排;刘建东副局长安排了食品药品安全及投诉举报工作;杜彦兵副局长安排了电梯等特种设备安全工作。最后,县市场监督管理局党组书记、局长赵立岗就做好消费者权益保护工作讲了五点意见。

一要树牢一个理念。坚持以人民为中心的思想,牢固树立“消费者至上”理念,切实把维护好消费者合法权益作为工作的出发点,把解决维权热点难点痛点问题作为工作的着力点,把消费者是否满意作为衡量和评价工作的落脚点,不断提高服务消费者的能力和水平。

二要建立一个平台。加快推进12315互联网综合平台建设,有效整合原消费、质监、食药、物价、专利等投诉平台,完善在线投诉和处置功能,实现消费者诉求处理流程透明化。发挥消费者、经营者等社会各界参与作用,提高消费纠纷解决效率。加快12315数据归集分析系统建设,及时分析消费维权整体情况。提升12315社会影响力和公众知晓度,叫响12315维权品牌。

三要健全一项机制。切实贯彻《消费者权益保护法》,针对突出问题,创新维权模式,完善维权机制,加大维权力度,规范受理消费者投诉举报工作,充分引导消协组织和新闻媒体等各方面发挥作用,不断构建消费维权社会共治新格局,推动建立消费者权益保护工作联席会议制度,协调处理重大消费者权益保护事项,使守法守信者畅行天下、违法失信者寸步难行。

四要发挥一个作用。继续发挥消费者协会的作用。深入开展公益诉讼、企业约谈、比较试验、消费体验、服务测评等工作,不断创新工作方式方法,提高消费维权的水平。积极开展《消法》普法宣传,开展群众性的消费教育引导活动,提高消费者维权意识和能力。倡导经营者依法诚信经营,鼓励引导消费者依法主张自身权益,形成重视、鼓励、保护消费者监督权的社会氛围,让消费者敢监督、愿监督、能监督。

五要优化一个环境。以消费诉求热点和市场秩序难点为导向,加强对线上线下商品质量一体化监管。强化消费侵权案件查办,加强对基层执法办案工作的指导,加强部门间、区域间协调协作和执法联动。健全完善抽检结果公布制度,依法及时向社会发布抽检结果。净化消费环境,坚决重拳出击,实施专项治理,让人民群众明显感受到执法成效,让消费者少一分担心,多一分放心。

近日,县市场监督管理局结合正在开展的“改革创新、奋发有为”大讨论,将举行一系列宣传活动,进一步营造社会共治的舆论氛围和安全放心的消费环境,努力为全县经济社会发展保驾护航。