您需要最新的flash观看软件。软件下载地址

部门动态

News

您的位置:首页 >和顺动态>部门动态

“六管”齐下 精准发力——和顺县市场监督管理局亮剑创卫攻坚战

来源:     发布时间:2019-03-13 08:51   浏览量:

全县创建国家卫生县城卫生乡镇百日冲刺誓师大会之后,和顺县市场监督管理局以“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,以“四个最严”为标准,以农产品“清源”、食品流通“净流”、餐桌“扫雷”、违法行为“利剑”四大行动为抓手,六管齐下,精准发力,迅速投入创卫攻坚战。

一是标准管控。对“三小”行业即食品小作坊、小经营店和小摊点进行专项整治,做到亮证经营,“三防”设施齐全,不出店经营;从业人员操作规范、店内卫生整洁、无鼠迹蟑迹、有垃圾收集容器并加盖密封;有餐具消毒设备,索证索票可随时查阅;健全消毒设施,落实消毒措施,做到经营规范、管理科学、内外清洁。

二是量化管理。对食品生产经营单位实行安全量化分级管理,做到制度健全,生产经营活动符合有关法律、法规及标准规定。市场主体证照齐全,从业人员持证上岗、着装整洁;储藏保洁设施齐全,定型包装无变质、腐败,符合卫生要求;食品及容器上架存放,物品摆放整齐有序。

三是监督管治。县市场监管局共组织七个执法检查组,分片包干,集中行动,对食品小作坊、小经营店、小摊点进行全面整治,不达标者责令停业整顿。加大对街头饮食摊点和集贸市场的食品卫生管理力度,严禁无证、占道经营,严禁露天制售直接入口食品。加强对宾馆、饭店、食堂等餐饮单位餐厨废弃物的处置,产生的泔水要密闭存放,及时清理,收运设施干净整洁,杜绝沿街抛洒和泄漏,并与清运部门签订协议。

四是健康管护。有计划地组织开展健康教育和相关调研指导、技术培训、工作考核、经验交流、资料制作等工作。定期开展居民健康知识和健康行为调查。在县城主要公园和窗口单位设立电子屏幕或高标准健康教育专栏,开展健康教育宣传。在机关单位及公共场所设立禁烟和吸烟区标志,开展争创无烟单位活动。

五是病媒管禁。协助有关单位做好病媒生物防治工作,加强环境卫生综合治理,清除暴露垃圾、清除卫生死角、覆盖明沟、消除“四害”孳生环境。对餐饮店、食品加工、“五小”等公共场所,定期规范投放药物,确保“四害”密度达到国家病媒生物密度控制水平。

六是宣传管活。充分利用电视、报纸、网站、微信、短信等平台开展创卫宣传。连日来,县市场监管局共发放《创建卫生县城活动倡议书》1500余份,张贴禁烟标志及创卫宣传标语2000余份,悬挂食品安全信息公示牌300余块、创卫条幅12条,制作展板8块,发放宣传资料3000余份。通过一系列宣传活动,进一步提高了广大群众对“创卫”工作的认可度,形成了全民关心创卫、参与创卫、支持创卫的舆论氛围。