您需要最新的flash观看软件。软件下载地址

部门动态

News

您的位置:首页 >和顺动态>部门动态

和顺县围绕“两提一创”,实施五大工程,扎实推进文化精准扶贫

来源: 和顺县人民政府    发布时间:2017-03-22 10:40   浏览量:
        为认真贯彻落实中央、省、市、县有关“精准扶贫”工作精神,在全县切实有效推进“文化精准扶贫”工作,和顺县文化系统紧紧围绕“提高标准、提升能力、争创一流”大讨论活动,以脱贫攻坚凝心聚力为重点,大力开展文化精准扶贫工作。一是挂图作战扶贫工程。编制和顺县文化脱贫攻坚任务图,对全县173个贫困村采集相关数据300余个,对贫困村的文化阵地、文化产业、非遗项目、文化旅游、古村落等文化资源及群众文化需求详细标注,推动贫困村文化供给与需求精准对接。二是公共文化扶贫工程。推进文化馆、图书馆数字化建设,提高免费开放能力和水平,实施10个乡镇文化站提档升级工程,完善200个村级综合文化服务中心建设,补齐基层文化阵地建设公共文化短板,全力保障基层人民群众的公共文化权益。三是文化产业扶贫工程。投资99万元,用于倾力扶持35个村的文化旅游发展。重点支持非遗项目的传承保护和手工技艺,加大对民间艺人和小微文化企业的政策扶持。四是文化惠民扶贫工程。以实施文化精准扶贫暖心行动为载体,积极开展送戏送歌舞下乡演出,切实丰富基层广大人民群众的精神文化生活。五是文化育民扶贫工程。坚持“富口袋”与“富脑袋”同频共振。依托“三区”文化人才支持计划,大力培养基层文化人才骨干,为10个乡镇各下派1名“三区”人才文化志愿者,并根据每个乡镇的文化需求,提供“订单式”文化服务,打通文化工作服务“最后一公里”。