您需要最新的flash观看软件。软件下载地址

政府采购

News

和顺县财政局关于加强政府采购预算管理工作的通知

来源: 和顺县人民政府    发布时间:2017-02-20 17:34   浏览量:

               为深化预算管理制度改革,落实预算支出责任,改进预算管理方式,建立规范统一的政府采购预算管理制度,全面反映政府采购执行情况,根据预算法、政府采购法和相关制度规定,现就做好政府采购预算编制、执行和信息统计等工作,提出以下意见,请遵照执行。
        一、严格编制政府采购预算。政府采购预算是部门预算的重要组成部分,各单位要严格执行《预算法》和相关制度的规定,做好政府采购预算的编制工作,按照 “应编尽编”的原则完整编制采购预算,确定预算金额和采购内容,随部门预算的编制而编制,随部门预算的批复而执行,并向社会公开,各单位编制采购预算要科学合理,配置标准要紧贴实际需要,坚决杜绝超标准配置办公设施的行为。
        二、及时编制政府采购实施计划。各单位要按照批复的部门预算、调整预算及专项指标文件在20日内编制政府采购实施计划,按照确定的采购时间、采购方式备案后实施采购。部门预算或项目经费未批复前需要提前采购的项目可填制《和顺县政府采购项目提前实施申请表》备案后实施采购。
        三、改进预算管理方式,强化采购项目管理。各单位要做好预算执行准备工作,加快预算执行进度,基本支出按照支出进度实施采购,6月底前完成年度采购额的70%,9月底前完成90%,部门预算安排的项目支出6月底前完成年度采购额的70%,9月底前完成100%。采购单位逾期未编制政府采购实施计划的项目、已经实施采购的项目形成的预算结余按规定予以统筹。
        四、创新方式,简化程序,提高采购效率。按照简化程序、优化服务、节约资金的目的,采购单位可一揽子办理采购方式变更审批、进口产品集中论证统一审核、单一来源采购集中论证统一公示等手续,减少审批、审核数量和公示时间。完善协议供货制度,扩充定点服务项目,积极开展批量集中采购,努力实现市场可选、价格可比,进一步提高采购效率,节约财政资金。
        五、及时完成采购环节相关业务。采购项目备案后,采购单位要在5个工作日内与采购代理机构签订委托代理协议,采购代理机构要在规定时间内开展采购业务,中标成交通知书发出后要在规定时间内签订合同,项目完成后要及时组织验收,按合同约定支付资金,不得无故拖延支付,未按合同约定支付的资金按规定予以统筹。
        六、限时完成年度采购任务。各单位要加强政府采购项目管理,明确采购项目预算执行进度,明确采购项目办结时间,除特殊需求外12月份停止采购项目备案,不安排跨年度采购。
        七、认真做好政府采购信息统计报表编报工作。政府采购信息统计报表是政府采购预算执行及政策实施情况的综合反映,也是各级各部门各单位的重要工作职责。全县各单位要通过中国政府采购网(www.ccgp.gov.cn)首页“地方政府采购信息统计管理系统”在线编报统计报表,未办理注册和新增单位须及时办理注册手续。
        一要负责完成本单位政府集中采购、部门集中采购及分散采购项目的信息统计报表编报工作。
        二要加强工程采购数据的统计工作。凡使用财政性资金采购的工程,其采购程序无论适用政府采购法,还是适用招标投标法,都要纳入政府采购信息统计范围。各单位通过县建设工程交易中心招标的项目,录入时采购机构类型统一选择“社会代理机构”,组织形式统一选择“部门集中采购”,实施形式统一选择“其他”。 
        三要按规定时间和要求完成编报工作。各单位务必于每季度结束前7日内上报季报,当年12月25日前上报年报。县财政局于每个季度结束前3日内上报季报,当年12月31日前上报年报。同时要对统计数据进行整理分析,编制《政府采购情况分析表》随季度、年报一同报送。
        四要保证采购统计信息编报质量。各单位要仔细阅读《2017年地方政府采购信息统计编报说明》,准确理解和掌握各项统计指标的内涵、编报方法以及口径变化,明确工作人员职责分工,切实提高统计报表质量,确保数据不重不漏、真实完整。
        五要加强采购报表编制管理工作。我局将根据统计信息基础工作、报表报送、数据质量等因素,对政府采购信息编报工作进行考核,并予通报。
        六要加强信息沟通与反馈。各单位在信息统计报表编报过程中,如遇问题可及时与我局政府采购管理办公室(0354-8348389)或财政部信息网络中心(400-810-1996)联系。