您需要最新的flash观看软件。软件下载地址

政府采购

News

和顺县政府采购中心工程建设项目政府采购管理实施办法

来源: 中国·和顺县人民政府    发布时间:2012-06-01 14:50   浏览量:
    第一条 为进一步加强工程建设项目政府采购活动的监督管理,保障财政性资金的支付安全和使用效益,根据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招标投标法》等法律法规,结合我县实际,制定本实施办法。
  第二条 本办法所指工程建设项目是:建筑工程、市政工程、道路工程、水利工程、园林绿化工程、农业工程等。
  第三条 本办法工程建设项目使用财政性资金包括:预算内资金、预算外资金、自筹资金、专款、国债资金等,达到政府采购目录和限额标准以上的(单项或合计价格3万元以上)都要纳入政府集中采购管理。
  第四条 政府采购工程建设项目,遵循决策、执行和监督相结合的原则,公开、公平、公正地进行。
  第五条 政府采购建设工程项目实行集中采购制、集体决策制、业主负责制、公开招标制、质量监理制、联合签证制、资金集中支付制、竣工验收制、决算审计制。
  (一)集中采购制。县直各行政事业单位,社会团体及其他组织凡使用财政性资金,新建、改建、扩建各项工程建设项目,均纳入政府集中采购范围,实行统一集中采购。县财政局是政府采购的监督管理部门,县政府采购中心是具体组织实施单位。县财政部门要从立项、设计、预算、招投标、合同签订、施工、验收等环节要全程参与,严格把关。
  (二)集体决策制。每一项工程建设项目要吸收计划、城建、财政、国土、纪检、审计等部门成立指挥部,由一名县领导负责。项目的立项、设计、招标方案、评标办法和中标人工程变更决策等重要事项都由指挥部集体研究决策。
  (三)业主负责制。工程建设项目由业主(建设单位)承担,其部门负责人为责任人,主要责任是:办理各项建设手续;委托集中采购机构采购;参与招标、评标等招投标活动;与中标单位签订合同;组织工程施工,控制工程量和工程进度;组织质量验收等。
  (四)公开招标制。工程建设项目由业主委托集中采购机构统一实行公开招标。具体由县政府采购中心组织实施,并推行工程量清单计价的合理低价中标的招标方法,接受由监察部门牵头,招投标行政主管部门参加的管理监督。招标活动原则上不委托招标代理机构,因条件限制切需要委托实行招标代理的,由指挥部集体研究决定。
  (五)质量监理制。工程建设项目必须委托有资质的监理公司进行全过程的质量监督,把好工程质量关。
  (六)联合签证制。对工程质量、工程变更、施工进度、资金拨付必须由业主、施工人员、监理公司、财政四方人员共同签证,每一道工序完工验收签证后,中标人方可进入下道工序,财政方可拨款。
  (七)资金集中支付制。工程建设项目的资金实行国库集中支付制,由国库直接支付给中标人,不再拨付给业主。
  (八)竣工验收制。工程竣工后,由业主组织有关部门进行竣工验收,验收不合格的,应责令施工单位进行返修,直至验收合格。
  (九)决策算审计制。工程项目竣工验收合格后,业主应报县审计部门对工程决策算进行审计,审计部门出具审计报告后,财政部门方可结清工程全部资金。
  第六条 工程建设项目要严格按程序办事,规范动作。操作程序主要是:
  (一)申请,由业主提供规划、设计、预算;
  (二)决策,由工程指挥部对业主的申请进行集体研究,确定是否立项;
  (三)报建,由业主办理各种报建手续,包括立项、土地征用,“一书两证”等手续;
  (四)委托,由业主委托采购中心实施集中采购;
  (五)招投标,由采购中心具体负责组织实施,并接受由监察、城建、业主等单位参加的管理监督;
  (六)签订合同,在采购中心的监督下,由业主与中标供应商签订合同;
  (七)施工,合同签订后,建设部门颁发《施工许可证》后,由业主派专人负责施工,并委托监理公司全程负责施工;
  (八)竣工验收,由业主组织相关部门进行竣工验收;
  (九)决算审计,由业主报审计部门对工程决策进行审计。
  第七条 加强部门之间的协调配合,做到分工明确、职责分明。工程指挥部具体负责各部门之间的协调关系,计划、城建、监察、审计、交通、水利、国土、物价等部门,按职责分工配合财政部门做好有关监督管理工作。
  第八条 有下列情况之一的,财政部门不予拨付资金:
  (一)应当纳入集中采购而没有纳入的;
  (二)应当报决策的事项而没有决策的;
  (三)应当集体签证的而没有集体签证的;
  (四)未进行公开招标的;
  (五)审计部门未出示决算审计报告的。
  第九条 监察、财政、招标投标行政主管部门应加强对工程建设项目的监督、检察,对下列行为依法进行处理,构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。
  (一)泄露标底等保密资料,串通投标的;
  (二)评标中弄虚作假,徇私舞弊的;
  (三)资金支付中滥用职权,玩忽职守的;
  (四)其他违法行为的。
  第十条 本办法从发布之日起施行。