您需要最新的flash观看软件。软件下载地址

经济分析

News

2011—2018年社会经济发展概况

来源:     发布时间:2019-05-20 09:43   浏览量:

2011年以来,面对严峻复杂的经济形势和困难重重的脱贫攻坚任务,全县人民认真贯彻“和民心 顺民意”观念,紧紧围绕打造“五地两区”和建设山西东大门目标,主动适应经济发展新常态,聚焦解决深度贫困和高标准摘帽,突出抓好产业转型,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,真抓实干,持续作为。2018年11月30日,我县脱贫摘帽的14项指标全部达标和超额完成。2019年4月29日,山西省委省政府宣布我县顺利脱贫,这为我县全面建成小康社会奠定了坚实的基础。

(一)经济发展大跨越  综合实力大提升

经济总量不断增长。2018全县地区生产总值完成58.9亿元,较2011年翻了一番,年均增长7.54%,其中第一产业完成3.69亿元,年均增长13.3%;第二产业完成31.09亿元,年均增长23.08 %;第三产业完成24.11亿元,年均增长10.78%。人均地区生产总值达到39864元,年均增长7.21%,全县综合实力大大提升。

(二)农业发展保稳定  脱贫攻坚铸辉煌

2011年以来,粮食生产连年丰收,粮食总产量稳定在67000吨左右,2018年我县粮食总产达到73808吨创历史最高水平,全县设施蔬菜、食用菌、中药材种植面积达2.32万亩,同比增长10%,全面落实粮食安全责任制,荣获粮食安全责任制考核优秀县。加快发展“以牛为主”的现代畜牧业,培育绿和、德牧等肉牛育肥龙头企业十多个,建成标准化养牛园区106个,五头母牛以上繁育户达到1500余户,“太行云牛”品种审定有序推进。脱贫攻坚作为最大的政治任务和民生工程,县委政府举全县之力,抓重点,补短板,强弱项,持续加大增收产业,基础设施和公共服务设施建设,坚持“一村一品一主体”实现了贫困村贫困户产业全覆盖,完成了串村、尧村两个易地扶贫移民搬迁集中安置点建设,全县41个村,1838户4954人挪出“穷窝”入住“新居”,建成易地扶贫移民搬迁菌菇产业园和两座扶贫工厂,保障贫困群众“搬得出、稳得住、能致富、可持续”。与此同时,积极加快建设美丽乡村,推进乡村振兴工作。

(三)工业经济增效益  产业转型新突破

“十二五”、“十三五”时期资源整合和产业升级步伐明显加快,特别是作为支柱产业煤炭产业正从粗放型转向集约型工业体系。以原料生产为主的传统格局正在改变,正邦煤业、天池煤业、李阳煤业等瓦斯气电站并网发电。新能源产业“风、光、气”加速建设,山西依风20万千瓦风电并网发电,龙源风电一期6万千瓦,上海斯能4万千瓦风电开工建设;23.537MW光伏扶贫电站顺利并网,蓝焰煤层气推进顺利,非煤工业逐步发展状大。八年来我县规模以上工业增加值由2011年的19.7亿元增长到2018年的23.4亿元,增长18.8%,煤炭产量累计生产9354.7万吨,其中2016年达到1289万吨。

(四)项目建设保增长  招商引资显成效

县委政府长期致力于项目建设,坚持把项目建设工作为加快经济发展的主引擎,确保了固定资产投资在优化结构中保持较大的规模和较快的增速,有力地拉动全县经济的增长,全县固定资产投资总额由2011年的32.5亿元增加到2018年的41.1亿元,增长26.5%,八年累计投资394.1亿元。招商引资工作成效明显,积极推进“一对一”、“点对点”精准招商,强化招商引资项目跟踪服务,全程帮办,完善包保责任制,加大项目落地考核权重,确保企业招得进,落得下,发展好,有效益。2018年当年我县签约拟引资135.1亿元,完成市定目标任务的112.6%,胜雄铸造,雪顶山矿泉水,盛世华府开发等8个项目成功落地,实现了当年签约,当年建设,当年竣工投产的“历史记录”。

(五)消费需求上档次  金融服务上台阶

2011年以来,随着全县经济的快速发展,城乡居民收入的大幅度提高,以住房、汽车、通讯、医疗保健为新的消费热点的居民消费升级上档趋势明显,超市连锁店,网购快递等新兴业态快速发展,消费市场繁荣兴旺。全社会消费品零售总额由2011年的8.1亿元增加到2018年的16.7亿元,翻了一番,年均增长10.9%。2018年底宏田嘉利,绿和牧业,对外贸易继续扩大,在2017年“零突破”的基础上又增加了多个进出口品牌,闯出了“和顺产品”。全县金融机构总数增加至8家,各类营业网点达到20多个,金融机构各项存款从2011年的59.3亿元增加到2018年的85.99亿元,年均增长5.45%;金融机构各项贷款从2011年的12.16亿元,增加到2018年的27.9亿元,年均增长12.6%。

(六)财政实力大发展  民生投入有活力

经济快速增长带来了县级财政收入的稳定增长,我县的一般公共预算收入由2011年的33534万元增加到2018年的56598万元,年均增长7.8%;一般公共预算支出由2011年的83610万元增加到2018年的152631万元,年均增长9%,其中用于民生改善支出占到总支出的64%,仅2018年用于民生的投入就达到11.5亿元。

(七)居民收入稳步增  生活水平大提高

城乡居民收入水平明显提高,城镇常住居民人均可支配收入由2011年的13802元增至2018年的25267元,年均增长9%;农村常住居民人均可支配收入由2011年的3335元增加到2018年的7197元,年均增长11.6%,随着收入水平的提高,居民住房、汽车等高档消费品拥有量快速增长,城乡居民消费结构变化呈现出新趋势,由“吃穿住生存型”向“享受发展型”转变,并呈逐年快速增长态势。

(八)生态环境大改善  社会事业齐发展

2011年以来,我县牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,立足于我县林木覆盖率高、生态优势突出、深入推进生态文明建设、生态绿化步伐加快,2018年完成造林5.7万亩,2011年至2018年累计造林21.2万亩,森林覆盖率达到32%。全县 、PM2.5平均浓度分别下降18.8%、7.1%,全年二级以上天数228天,同比增加14天,禅堂寺林场被命名为“第四批全国森林康养基地试点建设单位”,推行生态补偿政策,将野生华北豹保护重点列入财政预算,“和顺生态”名片进一步唱响全国。坚持“以人民为中心”的发展理念,事关群众切身利益的上学、看病、就业、社保、养老等问题得到有效解决、高考连创佳绩,卫生事业荣获“全国健康促进县”,建设老年日照中心60所,全方位开拓就业岗位,促进城镇失业人员再就业和农村劳动力的转移,社会事业不断发展进步。