您需要最新的flash观看软件。软件下载地址

经济分析

News

和顺县2017年第一季度经济运行情况

来源: 和顺县人民政府    发布时间:2017-04-28 08:15   浏览量:

               今年以来,和顺县认真贯彻落实中央、省、市经济工作会议精神。牢牢把握稳中求进工作总基调,以脱贫攻坚为总抓手,以“整体位次前移”加快产业转型升级为奋斗目标。全县经济运行全面向好,经济增长质量不断提高,经济结构调整不断优化,积极变化因素不断积累,实现了良好开局。
        一、一季度主要经济指标完成情况
        1、地区生产总值实现94347万元,同比增长8.9%,高于全市1.7个百分点,全市排名第三。
        2、规模以上工业增加值完成55862万元,同比增长9.6%,高于全市2个百分点,全市排名第四。
        3、固定资产投资总额完成29680万元,同比增长18.1%,高于全市8.2个百分点,全市排名第七。
        4、社会消费品零售总额完成23515万元,同比增长5.7%,低于全市0.1个百分点,全市排名第七。
        5、一般公共预算收入完成12100万元,同比增长3%,低于全市26.3个百分点,全市排名第九。
        二、一季度经济运行的特点
        一季度全县实现地区生产总值94347万元,按可比价格计算,同比增长8.9%。分产业看:第一产业增加值1831万元,同比增长    11.3%;第二产业增加值64376万元,同比增长9.1%;第三产业增加值28140万元,同比增长8.4%。
        1、农业生产形势平稳
        土壤墒情普遍较好。今年以来,全县大部分地区降雨降雪正常,土壤墒情好于历年同期,春播生产进展顺利,全县粮食作物意向种植结构调整明显。主要粮食作物玉米的意向种植面积减少,经济作物和小杂粮的意向种植面积增加,主要畜禽生产有了较大的发展。一季度全县牛存栏26163头,同比增长9.3%;羊存栏56194   只,同比增长50.8%;鸡存栏411101只,同比下降3.6%;生猪存栏13918头,同比下降2%。
        2、工业经济提质增效
        一季度全县规模以上工业增加值按可比价格计算,同比增长9.6%。从行业看:煤炭行业增长15.7%,化学原料行业下降71%,食品行业增长0.1%,发电行业下降60.5%。从产品产量看:煤炭产量达到317.8万吨,同比下降2.5%;尿素停产,硅钢镁达到300吨,同比下降61%;挂面达到592吨,同比下降3%;发电量达到462万千瓦小时,同比下降81.5 %。
        规模以上工业经济效益稳步提高、利润增长,亏损面下降。1—3月份全县规模以上工业企业实现利润总额1584万元,亏损额为13377万元,同比减亏1063万元。
        3、服务业发展加快
        服务业对经济增长的支撑作用增强。一季度第三产业增加值增速为8.4%,高于去年2.8个百分点。第三产业增加值占GDP比重为29.8%,对经济增长的贡献率达32.3%,拉动经济增长2.9个百分点。服务业相关行业快速发展,旅游总收入、货运周转量、快递业务收入、电商总收入、第三产业用电量等都有较大的增长。
        4、投资形势严峻
        一季度,全县固定资产投资完成29680万元,同比增长18.1%,增长的因素是投资方法制度改革后对去年基数的调整形成的,实际比去年增长仅为1.8%。目前全县在库项目仅为八个,能够上报数据的只有5家,余额不足。4月份入库项目少,严重影响了4月份的投资总额。
        5、消费保持平稳
        一季度,全县实现社会消费品零售总额23515万元,同比增长5.7%,呈现出活跃升级的特点。按行业分:批发业销售额完成44872.9万元,同比增长5.2%;零售业销售额完成30642.9万元,同比增长6.4%;住宿业营业额完成531.2万元,同比增长11.6%;餐饮业营业额完成3432.9万元,同比增长11.4%。
        6、财政收入不容乐观
        一季度,全县财政总收入累计完成29992万元,同比增长35.17%,其中税务局局完成13701万元,同比增长172.82%;税务局局完成10836万元,同比下降8.5%;财政局完成5455万元,同比增长2.48%,一般公共预算收入完成12100万元,同比增长3%,比去年同期降低43.8个百分点。