您需要最新的flash观看软件。软件下载地址

经济分析

News

2016年1-10月全县重点项目建设情况通报

来源: 和顺县人民政府    发布时间:2016-11-18 08:37   浏览量:
       今年以来,全县上下把项目建设作为“打基础、调结构、稳增长、惠民生”的重要抓手,坚定不移地实施项目带动战略,抢抓机遇、准确研判、多措并举、狠抓落实,重点项目建设总体进展顺利。现将有关情况通报如下: 
       一、1-10月全县重点建设项目情况 
       2016年全县确定的80项重点项目,总投资325.7亿元,年度计划投资61亿元。1-10月,累计开工69项,开工率86.25%;完成投资57.47亿元,占年度计划94.21%。从统计报表数据看,1-10月,69项开工建设重点项目,完成年度计划投资达序时进度(83.3%以上)的项目有55项,达时序率79.7%。
       截至目前,还有11项未开工,分别是:2*35万千瓦低热值煤发电项目、神州天鸿煤炭地下气化项目、100兆瓦生态牧光建设项目、阳煤物流园项目、格申工艺品研发制造项目、和顺思源实验小学项目、荣晟老年服务中心、北河污水管网收集治理项目、阳左高速互通连接线、公共卫生综合楼项目、新建消防站工程。未开工的11个项目,80%属重大前期项目,各级各部门正在积极推进。 
       二、存在的主要问题 
前三季度,固定资产投资呈现良好增长势头,项目建设对经济发展推动作用日趋明显,但还存在一些不容忽视的问题,必须高度重视,全力破解。 
       一是工程总体进展不平衡。项目形象进度总体进展缓慢,80个重点建设项目至今仍有11个项目未开工建设,部分项目形成实物量少,完成年度任务压力十分大;列入市级重点建设的40个项目,在全市排名靠后。 
       二是项目建设资金短缺。建设资金瓶颈制约问题难以有效缓解,需要建设的城建、交通、水利等基础设施项目很多,但县财政十分拮据,配套支持项目建设资金非常有限,严重制约项目建设;部分产业项目和招商引资项目自有资金不足,项目建设处于半停工状态。 
       三是项目投资结构有待优化。全县建设项目中,产业化投资项目处于起步阶段,数量少、规模小,对县域经济的支撑拉动作用不强;项目投资结构不合理,民间投资较少。 
       三、后期工作要求 
       当前已进入项目建设的关键时点,后两个月时间紧、任务重、压力大,相关责任单位和包抓领导要高度重视,客观分析存在的问题,采取超常规措施,千方百计抢工期、促进度、保质量,确保全面完成确定的目标任务。 
       1、紧盯目标,加快推进项目建设。各项目责任单位和项目建设单位必须进一步提高对重点项目建设工作重要性的认识,紧紧围绕年初确定的80个重点建设项目,夯实工作责任,强化工作措施,快节奏、高效率地推进建设。主动跟进服务,加快项目前期工作步伐,确保应开尽开;对进展迟缓项目,进一步细化责任,明确目标,压茬推进,确保建设时间和建设任务同步;对进展顺利的项目,紧盯年度投资计划,倒排时间,细化任务,强化督促检查,确保圆满完成年度投资任务。  
       2、加强管理,强化责任落实力度。各责任领导、责任单位、施工单位要严格按照县委、县政府既定的目标、任务和时限要求,切实强化时间观念和效率意识,对不能按标准、时限要求完成工作任务和因工作不主动、不积极,相互推诿扯皮、推卸责任而影响工程建设进度和质量的,严格进行考核问责;对县域经济发展有重大影响的项目,要倒排时间,周密部署,全力做好服务协调、矛盾化解、环境保障工作,确保重点项目顺利实施。        
       3、科学谋划,做好项目争取储备。结合十三五规划,谋划包装一批起点高、拉动性强、有一定规模的重大项目,完善充实项目盘子,推动经济发展。抢抓机遇、把握导向、锲而不舍、奋力争跑,加大国家专项建设债券等项目的申报争取力度。扎实做好明年重点项目和重大前期项目计划编制工作,各相关部门要按照县政府办印发的《关于征集2017年重点建设项目的通知》要求,明确责任领导,强化工作措施,认真做好2017年重大项目谋划储备和上报工作,为明年重点项目建设和固定资产投资打下坚实基础,促进县域经济在平稳增长上实现更大突破。